坩埚

同人作者二十题(来自坩埚)

青山为雪太太的同人作者二十题,自取一下。
@不了也可以吧

p.s.
写完以后觉得自己就是典型的:
下笔千言,离题万里若等闲。
跪。哪里来的千言!只是在离题离题离题离题离题……









1.最初促使你创作的动力是什么?

手痒……如此草率的答案唉。
决定动笔是很艰辛很纠结的,从读者到一个写手(?)对我而言是犹豫了很久的,大概因为自己的文字不够成熟吧,发出来有些小丢人。但是最后没忍住,觉得自己总该做些什么,也就只有一支笔能紧紧握在手上了,那么就尽可能写些东西表达一下——想告诉那些喜欢的角色我很爱他们,想讲一个个故事给更多的人听。
矫情……

所以以上以上总结一下:动机就是!手痒!忍不住!



2.如今让你继续创作的主要原因是什么?

哪有什么“创作”,只是在不断“摸索”。
因为……额……
手还是痒。
有很多想法,脑洞,构思,想要写完。对,写完!不是挖坑。
我的理想是成为高素质公民(误),标准就是不坑。所以还在哼哧哼哧地填坑,虽然我确实在不断开开心心地继续挖新坑。
首先不能对不起读者啊,而且不能对不起喜欢的角色啊,最后总不能对不起自己之前写的那么一堆bulabula吧。
最重要的还是大家!(我为何如此爱用大家?)真的很暖!



3.在创作过程中,最令你感到愉快的事情?

写的时候:理清情节,摆顺逻辑。
尤其是写《细雪》的时候。
总感觉逻辑顺了,整篇都会很顺,只要有一点bug,写着就会很别扭。这也是我现在最大的问题吧。

发文之后:大家的评论和小红心。
我知道有人看文,有人因为我写的东西而小开心。真的超级开心~
大家开心,才是真的开心——坩埚窜改系列。



4.会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?

会有啊,我其实是一只很情绪化的坩埚。
大家知道吧,每个月总有那么几天——写不出来东西!呵呵,不是那几天懂吗?是那么几天啊(什么乱七八糟的)!这种时候真的会很苦恼,觉得自己简直就是:没有江淹的才华,却已经是一口枯竭的井。
哦,说得我有点颤抖……
不过习惯了就好了,毕竟明天又是新的一天,谁知道会发生什么,谁知道状态如何,拭目以待呗。至于今天,写完作业好好睡觉,享受软绵绵的被子~~~
跑题了……
要么就是写出来的东西不满意吧,虽然经常不满意。



5.一个角色的哪些特征最令你喜爱?

呼呼~这个“哪些”!很耐人寻味啊。
太多了——
至于“最”嘛,这不难为我这种轻微的选择恐惧症么。
也许不算角色吧,因为什么责任感,奋斗精神,热血,萌之类的大话几宿都侃不完。我来过高大上且具有革命性的:人类在特殊状况下的矛盾心理以及其选择斗争。
这个好像展开说能说八百九十六四年……
胡扯的,大概就这意思,领会精神。
不一样的人有不一样的选择,所以想想他们会怎么做,又会出现什么样的结果,真的很有意思。这也是为什么我老写什么战争,实验,之类的非日常世界背景的原因吧。
不过,这么说有些“站着说话不腰疼”之嫌。



6.角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?

第一反应,吵架。
我什么心态啊我!!!
第二反应,打架也不错~
唉,没救了。
不过这样的针锋相对不是非常棒吗?谁的脊梁骨都不肯折一下,毫不退让,坚持着自己的道路。矛盾爆发以后天翻地覆,直到时间和更多经历把那股愣头青的执拗劲慢慢磨去,却还像以前一样有着不屈的灵魂和不可逆转的原则。燃死了!
我说了什么呀,不知道了……
读题能力直降为零。
其实,互相扶持,包容,理解,也是很棒的,暖心的小细节也很让人感动。真的!细节简直了!



7.你的创作手法是否会被原作的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎么样的影响?

这个在老叶身上特别明显。
(大眼我爱你)
因为虫爹老叶很立体,有很多感人的特点和话,也从此学到了很多。
不过作为原作背景的苦手,在时代背景和表现手法上很少琢磨原作,倒是语言,人物关系和人物性格上,谨言慎行,严防白痴型ooc。(讲真,超爱用老王魔术师暴打昊昊那段孽缘……)
但是就像老话说的那样:一千个读者眼中有一千个哈姆雷特。
没有什么绝对意义上的ooc,只要不是真的很那个什么。ooc这个词儿吧,感觉就是用来告诫每位文手,思量自己文字的一个警示灯。
完美!我又跑题了!



8.对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?

一样重要啊。这两者就是一串儿骨肉相连,分开了的话不如去直接吃肉串或者脆骨串儿。就像吃一块巧克力喝一口奶,永远无法代替巧克力牛奶一样。
独一无二关系基于角色的特点,而失去了特点的角色怎么会有关系呢?
诶,感觉哪里逻辑不对?
不管。(虽然不喜欢骨肉相连,但坩埚很喜欢巧克力牛奶!



9.更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,更喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的是哪种背景?

有点晕……我先分一下主谓宾。
作为原作向苦手,更喜欢架空。写的最多的就是战争背景,虽然没有一个满意,都有些潦草粗犷,对于战争的认识也不够。不过声明!我是一只爱好和平的坩埚,毕竟一打仗,最容易碎的就是坩埚呀烧杯呀……
想写却还没写的呢,美国西部大开发为背景以及gold rush时期的故事?觉得自己略奇葩奇葩奇葩奇葩奇葩。



10.更喜欢HE、BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?

更喜欢符合逻辑的结局。
虽然最近老是强行HE,但其实真的有颗BE的心(一脸深沉)。也更擅长BE吧,大概——目前的水平也并没有擅长不擅长的,只能说哪个更顺手。写得最多的,感觉像是开放结局(虽然并没有几篇完结)。至少大纲里开放结局稍微多一些。



11.如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?

这问题如此深刻,必须认真思考一下人生思考一下自然思考一下风花雪月后再回答啊。
觉得只要是符合逻辑的BE,没有强行悲剧的别扭和刻意找悲剧、死亡,当然可以接受,甚至看完以后也会心满意足。因为有时候最好的结局不一定是happy ending,最感动也可能就隐藏在一个破碎的结局里。没有什么总能以完美和无憾的幸福结尾,终究要视情况而定,尤其是在非原作走向里,可能性更多。
自己写BE的话,就顺着情节和人物心理变化,摸索着先写大纲,万一BGM导向了一个悲桑的结局那就BE了——不!当然没这么草率!真的会深思熟虑的!
写BE也是个不容易的过程,至于想表达什么?感觉还是爱。不是说我对角色的爱,而是角色之间的各种爱,不仅仅限于爱情,还有友情,战友情,同事情,什么什么的……人真是难懂的动物呢!(我滚)



12.创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?

来自大自然的精华!
扯!
基本上两个大方面:
一是听歌,脑子里脑补各种场景,一般动作片和宏大的背景偏多,感觉特有逼格那种;
二是,伟大的语文课!因为班头很能扯,所以我就很能从各种只言片语中巴拉脑洞萌芽。然后随手翻翻字典,总有美妙的邂逅~~~现汉简直不能更神奇。
还有就是和团团上语文课没事儿干的时候一人一段玩接文,经常搞出来非常有看点的一坨诡异的东西……
(好孩子不要学,请认真听课哟)



13.描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?

反问自己:
ta会这样吗?这样还是ta吗?他们会这样解决问题吗?
因为习惯改稿,所以一般不会有特别扯淡的ooc,这个还是有点儿信心的。



14.你认为在同人作品中,故事情节和感情发展那个更重要?你创作的时候这两者的比重如何?更擅长哪种?

唉,怎么讲呢,当然是都重要啦。
情节和人物是小说三要素之二么,人物要立体当然不能忽视情感发展,所以觉得二者相得益彰。
至于自己,更擅长情节?表示自己的心理描写总是有些奇怪,老感觉自己在强行解说,这部分总想留白,纠结半天又填上。
更擅长嘛,都不擅长!慢慢来吧。

感觉这一题我终于回答得有条理性一点了。



15.创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇,更喜欢哪种,更擅长哪种?

啊~在梦里,梦里,梦里见过你,你的字数这样的长~是你,我梦见的就是你——长篇!

没有(哭),说多了都是稀里哗啦的眼泪。
也不好说更喜欢哪种。短篇比较轻松精悍,但有时候不好把握节奏,弱弱如是说。长篇辛苦,还要担心是否过分冗长,但是酣畅淋漓,可以适当啰嗦,话唠。



16.你认为怎样才是对原作角色的尊重?

不恶意抹黑或者无意抹黑。
好像是废话?
在完全不明白这个角色的时候写一些东西,咿,好罪恶。这个角色,才不会说这样的话/才不会这么不负责任/才不会这么有道德/才不会这么善良/才不会这么脆弱……
之类的绝对不可以!



17.会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?

会的!
错别字好可怕!然而这并不是重点。
之前也说过了,在修改中可以发现很多不合理,不恰当的情节,对话。
好东西是改出来的嘛——前辈们和爷爷们如是说。
改一改,十年少。坩埚如是扯。

莫要跟我提早期作品,我正处于早期。
非要拿出早期的早期,抱歉,我这会真的一话可说。还没有到自己能评价自己的境界,所以此题严肃地跳过。
真心希望我是在进步着。



18.是否出过本?是的话,有什么感想?反之,也请说说你对出本的看法。

没有出过。虽然一直很想玩一次,但都是自己印着分给亲友纪念,一两三四本,所以好贵T^T
有什么想法?
认真出本做周边的太太们!都是神!我爱太太们~~~
好麻烦,但是也很有趣很有成就感吧,会欲罢不能?木几啊。



19.如果要将这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”之外的感言。

谢谢你们的支持,我会继续努力的。

开玩笑……
能和大家一起享受这个过程,开开心心的,真是一件幸运的事。也希望今后的日子里,我们还能开开心心的,吃吃喝喝,打打盹,侃侃天,胡扯来胡扯去,聊聊风花雪月和舌尖上的零食……
旁边儿有个团子说我废话太多!

总之就是,大家都要开心~



20.最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。

各种,杂七杂八的。
说几首最近常听的吧。

lights
prisoner of love
——Maroon 5的各种
lost star
白桦林
——爱~情~买~卖~23333
——王~妃~

Be I
冰块们

献给爱丽丝

评论(3)
热度(1)
上一篇 下一篇

© 坩埚 | Powered by LOFTER