坩埚

【试写】王杰希与他的酱黄瓜,括号这竟然还是个古风括号完

母上在家里捣鼓酱黄瓜,有感而发。




王杰希除了每天的工作,也没什么别的爱好。像什么张新杰爱好书画,韩文清精进武艺,叶修海淘烟枪,黄少天沉迷剑谱,喻文州钻研棋谱……

他呢,这些风雅的好事情一项不沾,偏偏就喜欢去厨房捣鼓那些烂菜。刚开始,他在后院里种了三架子黄瓜,到了季节能摘五六筐,摊在地上里晒干后,就找调料和缸子腌成酱黄瓜干。

这陋习刚开始的一两年里,他放料的水平不够,拿调羹的手没有用朴刀时那么稳当,经常一缸太咸,另一缸有没有味道。自家院子里的人又吃不完,天天和他抱怨此事,于是他就让人搬了几缸给那些损友们。

后来,等他拿捏得当了咸淡甜辣,那些个嫌弃他的,像什么黄少天呀,喻文州呀,叶修的,都算着季节蹭来要酱黄瓜吃。

再后来,王杰希胆子越来越大,院子里添了白菜,辣椒凡此种种,市场上能见到的他都拿来试一试。不过,最好吃的还是那酱黄瓜,咸里有甜,后味还稍有点辣嘴。一众人都是越吃越上瘾,巴不得每个季节都能一饱口福。

评论
热度(16)
上一篇 下一篇

© 坩埚 | Powered by LOFTER